【健康話題】食用發酵食品可以幫助抑制炎症嗎?

【健康話題】食用發酵食品可以幫助抑制炎症嗎?

炎症是身體免疫系統的自然反應。當身體受到感染和受傷等壓力時,免疫系統會釋放抗體和蛋白質,同時增加血流量,以幫助身體康復。在短期內,炎症可以幫助治愈身體,但隨著時間的推移,如果炎症反應持續,就會變成慢性炎症,對健康有不利的影響。斯坦福大學醫學院的一項新研究表明,在飲食中加入發酵食品可能有助於減輕炎症。

發酵食品

實驗中,為 36 名健康成年人分配了 10 週的飲食,分爲發酵食物組和高纖維食物組。在發酵食物組中,四種類型的免疫細胞表現出較少的活化。在血液樣本中測量的 19 種炎症蛋白的水平也下降了。結果表明,飲食的簡單改變可以對腸道微生物群和免疫系統產生顯著影響。

根據這項研究發現,發酵食品會降低參與慢性炎症的免疫細胞的激活。因此,食用酸奶、開菲爾、發酵乾酪、泡菜、植物鹽水飲料和康普茶的人的整體微生物多樣性有所增加。這些食物的份量越大,效果越強。

發酵食品

研究人員驚訝地發現,相反地,在食用高纖維的組中 19 種炎症蛋白沒有類似的減少。他們腸道微生物的多樣性也保持穩定。纖維對微生物組似乎沒有顯著影響。

雖然炎症是治愈或從疾病中恢復的正常部分,但慢性炎症與一系列健康問題的風險增加有關,包括心髒病、哮喘和類風濕性關節炎。專家表示,食用開菲爾或泡菜等發酵食品(不包括酒精)可以通過作用於腸道微生物群來微調免疫系統、改善整體微生物多樣性,這可能有助於降低炎症。

發酵食品

點擊查看更多消息

 

資料來源:Healthline

 

%d 位部落客按了讚: