【健康話題】魚類中的脂肪酸有助於減輕偏頭痛

【健康話題】魚類中的脂肪酸有助於減輕偏頭痛

衆所周知,魚肉富含營養,其中不僅含有豐富的蛋白質、人體必需的維生素和微量元素,還含有多種不飽和脂肪酸。香港人的三餐中也少不了魚類食物。你又知唔知原來吃魚都具有治療潛力!這是根據外國一項新研究所得出來的實驗結果。你平時喜歡吃魚嗎?營養價值高,而又美味的魚肉,好難不喜歡~

fish

根據 BMJ 發表的一項新研究測量了飲食對 182 名美國參與者在 16 週內偏頭痛頻率和嚴重程度的影響。參與者中,女性佔大多數,大約是88%。參與者的平均年齡為 38 歲。受試者平均每月發生 5 至 20 次偏頭痛發作,其中 67% 符合慢性偏頭痛的標準。參與者被分為三個飲食組。H3 飲食(增加 EPA+DHA 脂肪酸)、H3-L6 飲食(增加 EPA+DHA 脂肪酸和減少亞油酸)或對照飲食(典型美國人飲食平均攝入的 omega-3 和 omega-6 脂肪酸)。這些脂肪酸被稱為身體自然疼痛信號的前兆。

偏頭痛

研究人員表示,與對照飲食相比,H3 和 H3-L6 飲食有可能減少每天偏頭痛的時間以及每天中度至重度頭痛的時間。H3-L6 組頭痛頻率的改善大於 H3 組,這表明降低膳食 omega-6 亞油酸的是有益處的。

omega

當魚吃浮游植物時,它們會合成並將消耗的脂肪酸儲存在它們的組織中。當你吃魚時,你吃的就是這些合成的脂肪酸。這意味著飲食中魚中 omega-3 的含量取決於魚吃的東西。Living With Bianca 的創始人、紐約市經過認證的整體健康和責任教練 Bianca Kamhi 分享以下 DHA 和 EPA 的良好來源:

  • 魚,尤其是冷水魚類,例如:
    三文魚
    鯖魚
    金槍魚
    鯡魚
    沙丁魚
  • 魚油
  • 磷蝦油

fish

除此之外,三文魚、鳀魚、沙丁魚、鱒魚每煮熟 4 oz. 含有超過 1,000 毫克 (mg) 的 omega-3;

每 4 oz. 含有約 500 至 1,000 毫克 omega-3 的魚,包括:長鰭金槍魚、青口貝、烏賊和鱸魚;

每 4 oz. 含有少於 250 毫克 omega-3 的魚,包括:蝦、龍蝦、扇貝和鱈魚;

其他魚類和貝類也提供一些 omega-3,只是每份的量較少。

 

fish

點擊查看更多資訊

 

 

資料來源:Healthline

%d 位部落客按了讚: