“到 2024 年秋季”,在歐盟銷售的手機將強制使用 USB-C

“到 2024 年秋季”,在歐盟銷售的手機將強制使用 USB-C

|對蘋果閃電端口的重大打擊

歐盟立法者已就立法達成協議,將強制所有未來在歐盟銷售的智能手機 (包括蘋果的 iPhone) 在 2024年秋季之前配備通用 USB-C 端口進行有線充電。該規則也將適用於其他電子設備包括平板電腦、數碼相機、耳機、手持視頻遊戲機和電子閱讀器。筆記本電腦必須在以後遵守該規則。

該立法已經制定了十多年,但在不同歐盟機構之間的談判後,今天上午就其範圍達成了一致。

“今天我們讓通用充電器在歐洲成為現實”!歐洲議會報告員亞歷克斯・阿吉烏斯・薩利巴在一份新聞聲明中說。”歐洲消費者長期以來一直對每台新設備堆積的多個充電器感到沮喪。現在他們將能夠為所有便攜式電子設備使用一個充電器”。該立法還包括旨在解決未來無線充電器問題以及協調快速充電標準的規定。

該立法仍需在今年晚些時候獲得歐盟議會和理事會的批准,但這似乎是一種形式。歐洲議會在新聞稿中明確表示,該法律將在 “2024 年秋季” 之前實施。到此日期法律涵蓋並在歐盟銷售的所有設備都必須使用 USB-C 進行有線充電。

引入 “通用充電器” 是歐盟的一次嘗試,既可以減少電子垃圾,又可以讓消費者的生活更輕鬆。立法者希望在未來手機和類似的小工具不需要在盒子裡裝充電器,因為買家已經在家中擁有了合適的配件。歐盟估計該立法每年可以為消費者節省 2.5 億歐元的 “不必要的充電器購買”,並每年減少約 11,000噸電子垃圾。

該協議將對蘋果產生最大的影響,蘋果是唯一一家仍使用專有端口而不是 USB-C 的主要智能手機製造商。2021年,蘋果在全球銷售了 2.41億部 iPhone,其中約 5600萬部在歐洲銷售。

“這條規則適用於所有人。它不是針對任何人的”。
當在新聞發佈會上被問及歐盟是否專門針對蘋果時,歐盟內部市場專員蒂埃里・布雷頓 (Thierry Breton) 表示並非如此。”這條規則適用於所有人。它不是針對任何人的”,布列塔尼說。”我們為消費者工作,而不是公司,我們必須給這些公司規定規則;進入內部市場的規則很明確”。

報告員薩利巴補充說:”兩年後如果蘋果想在我們的內部市場銷售他們的產品,他們必須遵守我們的規則,他們的設備必須是 USB-C”。

然而歐盟的新聞稿稱,新法規適用於 “可通過有線電纜充電” 的設備。這意味著蘋果可能能夠通過創建僅無線充電的手機來避免將 USB-C 添加到其設備中 (正如之前傳聞的那樣)。然而最近的報導稱,該公司正在內部測試帶有 USB-C 的 iPhone,而蘋果分析師 Ming-Chi Kuo 聲稱蘋果最早可能在明年進行轉換。Apple 已經在筆記本電腦和一些平板電腦上使用 USB-C 標準。

去年 9月,歐盟委員會宣布了這項立法的當前計劃,但歐盟強制製造商使用通用收費標準的努力可以追溯到十多年前。從那以後的幾年裡,Android 製造商已經將 micro USB 和 USB-C 作為常用的充電標準,而蘋果則從提供具有專有 30 針連接器的手機到 Lightning。

蘋果已經反對歐盟在其設備上強制使用 USB-C 的企圖。一位發言人去年告訴路透社:”我們仍然擔心,僅強制一種類型的連接器的嚴格監管會扼殺而不是鼓勵創新,這反過來會損害歐洲和世界各地的消費者。 ” 還有人認為,強制切換到 USB-C 會造成電子垃圾而不是減少電子垃圾,因為這會使現有的閃電配件生態系統變得多餘。

批評人士說,新立法將抑制製造商制定改進充電標準的動力,從而扼殺創新。歐盟否認這種情況,並表示將隨著新技術的發展而更新立法。

“不要認為我們在未來 10 年一成不變,”布雷頓在新聞發布會上說。“我們有一個正在製定的標準,我們有一個專門的團隊將密切關注這一切,並隨著時間的推移進行調整。我們將進化。”

不過,該法律尚未解決的一個方面是筆記本電腦的收費標準。雖然今年夏天通過立法後手機製造商將有 24 個月的時間來調整他們的設備,但對於筆記本電腦製造商來說,這個期限更長:40 個月。歐盟立法者表示,這是由於難以創建適用於具有不同功率要求的筆記本電腦的標準充電器。

報告員薩利巴說:“我們對可以滿足 100 到 240 瓦筆記本電腦的標準沒有技術上的確定性。” “我們的推理路線是延長筆記本電腦的最後期限,以製定明確的標準。”

更新 6 月 7 日,美國東部時間上午 7:25:文章更新了從宣布協議的新聞發布會上了解到的信息。

原文轉自

%d 位部落客按了讚: