如何在智能手錶上測量 SpO2

如何在智能手錶上測量 SpO2

破譯可穿戴設備上的血氧指標

如果您一直在尋找新的智能手錶,您可能會遇到 SpO2 傳感器、脈搏血氧或血氧水平等術語。SpO2 傳感器測量您的血氧飽和度,或者更簡單地說,測量您血液中的氧氣含量。事實上這些傳感器和指標包含在大多數現代智能手錶和健身追踪器中。唯一的問題是,並非每個可穿戴設備製造商都以相同的方式使用這些傳感器。

有些智能手錶會在您睡覺時被動測量您的 SpO2,而其他智能手錶會讓您直接測量。但別擔心我們將了解什麼是 SpO2 傳感器、它們的工作原理以及它們的局限性。我們還將深入探討如何在一些支持該指標的更流行的可穿戴設備上設置 SpO2 測量值。

| 指尖脈搏血氧儀通常比智能手錶中的 SpO2 傳感器更準確。 攝影:Amelia Holowaty Krales / The Verge

SPO2 傳感器的工作原理
您可能熟悉脈搏血氧儀,這是您戴在手指上的夾子,用於測量您的血氧飽和度。這些設備在大流行初期變得更加知名,因為低氧水平是許多 COVID-19患者的常見症狀。這導致脈搏血氧儀成為必備品。

智能手錶中的 SpO2 傳感器的工作原理與用於測量心率的光電容積脈搏波 (PPG) 傳感器類似。PPG(或光學心率)傳感器通過將綠光照射到您的皮膚上來根據反射回來的光確定您的心率。不同之處在於,智能手錶 SpO2 傳感器不是綠光,而是將紅光和紅外光照射到您的皮膚上。然後,根據光反射回來的方式,這些設備使用一種算法來估計你的血氧水平。

“好”分數通常被定義為高於 95%,但高於 90% 的結果也被認為是正常的。此外,每個可穿戴設備製造商都定義了“良好”或“正常”測量值是什麼,因此請務必仔細閱讀所有包含的說明。

| Series 6 上的傳感器陣列包括用於測量 SpO2 的紅光和紅外光。 Vjeran Pavic / The Verge

可穿戴式 SPO2 傳感器的限制
可穿戴設備製造商開始將這些傳感器添加到他們的設備中的原因有很多。大多數人都將它作為決定睡眠質量的一個因素。其他公司,如Fitbit和 Withings,已添加 SpO2 傳感器作為識別睡眠呼吸暫停等疾病的潛在方法。

但是,雖然指尖脈搏血氧儀是II 類醫療設備,但智能手錶 SpO2 功能僅適用 於一般健康。因此,它們通常不需要 FDA 許可。(不過, Withings ScanWatch的 SpO2 功能已獲得FDA 批准,可檢測睡眠期間的呼吸障礙。)從手腕測量的血氧通常 也不如從指尖測量的準確。這是因為雖然指尖脈搏血氧儀通過整個手指照射光線,但基於手腕的傳感器使用不太可靠的方法來測量光的反射。

簡而言之,您不應將可穿戴式 SpO2 讀數用於任何醫療目的。你也不應該在這些讀數中投入太多。他們能做的最好的事情就是讓你了解你的基線是什麼。即使那樣,您也應該不時期待不穩定的讀數。

現在我們已經了解了這些限制,下面介紹如何在各種可穿戴平台上使用 SpO2 設置和抽查。

| 這是在 Series 6 上運行的 SpO2 傳感器。 Vjeran Pavic / The Verge

蘋果手錶
Apple 在其6 系列手錶中引入了 SpO2 傳感器。這意味著如果您想讀取 SpO2 讀數,您將需要 Series 6 或Series 7。Apple Watch SE不包含 SpO2 傳感器。

在 Apple Watch 上,您可以對自己的血氧水平進行 1​​5 秒的抽查。如果您佩戴設備睡覺,它還會在您打盹時讀取背景讀數。

在 Apple Watch 上設置血氧:

・在 iPhone 上打開“健康”應用。
・點擊瀏覽選項卡。
・向下滾動到呼吸。
・點擊血氧。
・點擊啟用。

要進行現場讀數:

・在 Apple Watch 上打開血氧應用程式。
・點擊開始。
・等待 15 秒。
・點擊完成。
請記住,抽查讀數可能很挑剔。在進行測量時盡量保持靜止,將手臂放在桌子或膝蓋上。此外,請確保您的錶帶舒適貼合,並且傳感器陣列與您的皮膚接觸良好。

要啟用或禁用背景讀數:

・在 Apple Watch 上打開“設置”應用。
・向下滾動到血氧。
・打開或關閉定期日間讀數的血氧測量。
・開啟或關閉睡眠焦點以獲取夜間讀數。
・如果您想在電影或其他活動期間抑制讀數,您可以打開或關閉“影院模式”設置。

| Ionic 是 2017 年第一款引入 SpO2 傳感器的 Fitbit 設備。 攝影:Vjeran Pavic / The Verge

FITBIT
Fitbit 是 2017 年率先將 SpO2 傳感器與Fitbit Ionic結合的公司之一。然而,直到 2020 年,它才開始積極納入該指標。除了 Inspire 2 之外,當前的所有 Fitbit 設備都能夠跟踪您的血氧水平。

與 Apple Watch 不同,您無法在 Fitbit 設備上進行 SpO2 抽查讀數。該指標更加被動。您無需執行任何操作即可啟用該指標,但您可以通過以下方式查看 SpO2 基線。

要查看您的每晚 SpO2 指標:

・點擊 Fitbit 應用程序中的今日標籤。
・點擊睡眠磁貼。
・點擊一天的睡眠日誌以查找估計的氧氣變化圖。
・對於 Fitbit Premium 用戶,點擊睡眠日誌中的恢復磁貼以查看 EOV 圖表。

要在 Fitbit Charge 4、Charge 5、Luxe、Sense、Versa 2 和 Versa 3 上查看您的 SpO2 趨勢:

・您必須訂閱 Fitbit Premium。
・確保您的設備是最新的。
・佩戴您的設備整整 24 小時。
・第二天早上,同步您的設備。
・點擊今日標籤。
・點擊健康指標磁貼。
・滾動至氧飽和度(SpO2)。
您還可以安裝 SpO2 錶盤以查看手腕上的信息。

・點擊今日標籤。
・點按您的個人資料圖片。
・點擊要安裝錶盤的設備的圖片。
・點按圖庫。
・導航到時鐘選項卡。
・搜索SpO2錶盤。您可以點擊查看全部以查看完整列表。
・選擇SpO2錶盤。
・點擊安裝。
請記住,每日同步後,錶盤可能需要一兩個小時才能在手腕上顯示您的 SpO2 數據。

如果您有 Sense 或 Versa 3,您還可以通過 SpO2 Tracker 應用程式啟用背景 SpO2 讀數。安裝:

・遵循上一節中的前四個步驟。
・搜索SpO2 追踪器應用程序。
・點擊安裝。

| Garmin 長期以來一直在其可穿戴設備中使用 SpO2 傳感器。 照片由維多利亞宋 / 邊緣

Garmin
Garmin 設備將 SpO2 稱為 Pulse Ox。您的智能設備或智能手錶採樣血氧水平的頻率有多種設置。您還可以通過支持設備上的 Pulse Ox 小部件查看您的血氧水平。

抽查讀數:

・導航到您設備的菜單。
・點擊Pulse Ox小部件。
・靜坐,因為它會計算您的血氧百分比。

要啟用或禁用血氧追踪:

・打開 Garmin Connect 應用程序。
・在 Android 上,選擇左上角的三欄圖標。
・在 iOS上,點擊右下角的更多。
・點擊Garmin 設備。
・選擇活動跟踪。
・點擊Pulse Ox。
・打開或關閉睡眠跟踪或全天跟踪設置。

要查看睡眠 Pulse Ox 指標:

・遵循上一節中的前三個步驟。
・點擊健康統計。
・選擇睡眠。
・您將看到三個選項卡:Stages、Pulse Ox 和 Respiration。
・點擊Pulse Ox。

| 三星 Galaxy Watch 4 推出了一種新的三合一傳感器,可進行心率監測、心電圖和生物阻抗分析。 迪特·博恩/The Verge 攝

三星 GALAXY WATCH 4 和 WATCH 4 CLASSIC
與 Apple Watch 一樣,三星 Galaxy Watch 4和 Watch 4 Classic 允許您進行抽查讀數。對於被動睡眠測量,您必須手動打開該設置,因為它默認關閉。

要添加血氧圖塊:

・在主屏幕上,向左滑動以訪問您的圖塊。
・如果您還沒有血氧圖塊,請一直向左滑動。
・點擊添加圖塊。
・滾動直到找到血氧。
・點擊血氧圖塊將其添加到您的手錶中。

要進行抽查讀數:

・在手錶上向左滑動,直到到達血氧圖塊。
・點擊測量。
・滾動瀏覽屏幕上的說明。
・點擊確定。
・在閱讀時保持靜止。

要在睡眠期間啟用血氧測量:

・在手錶上打開三星健康應用程序。
・向下滾動到設置。
・點擊測量。
・在睡眠期間點擊血氧。
・切換到Measure Constant。

如您所見,智能手錶上的 SpO2 功能仍處於起步階段。未來,我們可能會看到這些傳感器的更高級應用,並將相應地更新本指南。與此同時,值得記住的是,SpO2 功能目前旨在提供有關您的基線以及您的身體如何從運動中恢復的額外背景——僅此而已。

原文轉自

記得 LIKE 我地 facebook Sharefollow IG 同支持最潮及最新資訊既 《飛聞CHILL流誌》 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

%d 位部落客按了讚: