蘋果的天才芯片設計師轉投微軟~加速自家芯片的研發

蘋果的天才芯片設計師轉投微軟~加速自家芯片的研發

剛剛有消息稱,蘋果負責M1芯片等開發的負責人剛剛轉到英特爾,但這次有消息稱,微軟從蘋果挖走了一位資深的芯片設計師。

據彭博社報導,蘋果的芯片設計師 Mike Filippo 已經辭去工作,加入了微軟。這在他的 LinkedIn 個人資料中明確說明,但彭博推測他的轉移是微軟“擴大其在服務器芯片上的努力”的舉措。

Filippo 在 Arm 擔任頂級半導體設計師 10 年後,於 2019 年加入 Apple。在此之前他是英特爾和 AMD 的成員,彭博社解釋了他的成就,”據評估它提高了 Arm 的基礎技術在智能手機等方面的能力”。

適用於 Mac 和 iPad 的 iPhone A 系列芯片和 M 系列芯片基於 Arm 架構。當蘋果在 2019 年 5 月聘請菲利波時,這對於 Mac 處理器中從英特爾向基於 Arm 的蘋果芯片的過渡將是一大利好 (蘋果芯片於 2020 年 6 月正式宣布,大約一年後)。

這不是微軟第一次為服務器和 Surface PC 開發自己的 Arm 處理器,據報導是在 2020 年底。分享謠言的彭博社表示,這是微軟減少對英特爾芯片依賴的戰略的一部分。

另一方面從蘋果的角度來看,支持蘋果芯片發展的主要力量正在陸續離開公司,正在加入競爭對手的過程中。

前幾年領導M1芯片和T2安全芯片開發的 Jeff Wilcox 轉投英特爾,領導 iPhone A系列芯片開發的人創辦了一家半導體初創公司 Nuvia,最後被被高通收購

據報導為了防止這種招聘,蘋果在 2021 年底向一些頂級員工提供了很少高的股票紅利。這些金額從大約 50,000 美元到 180,000 美元不等,其中大部分將在四年內歸屬。

換句話說,至少在開發主要的專有芯片時,我們可能正在採取措施防止退出。

|HJBC 通過 Getty Images

(來源:Bloomberg、LinkedIn。轉載自Engadget日文版)

記得 LIKE 我地 facebookfollow IG 同支持最潮及最新資訊既 《飛聞CHILL流誌》 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

 

%d 位部落客按了讚: