【健康話題】全穀物食品有助於降低心臟病風險

【健康話題】全穀物食品有助於降低心臟病風險

全穀物食品一直以來深受大衆喜愛,是有利於身體健康的食品,越來越多人在三餐中加入全穀物食物。全穀物是完整、碾碎、破碎或壓片的穎果,基本由澱粉質胚乳、胚芽與麩皮組成。例如,糙米、藜麥、燕麥、全麥麵包等等都是全穀物食品。根據外國的一項新研究,吃全穀物與腰圍、血壓和血糖的增加幅度較小有關。讓我們一起來看看吧~

全穀物

研究人員進行這項研究的目的是確定全穀物與精製穀物的攝入對與心臟病相關的各種危險因素有何影響,包括腰圍、血壓、血糖、甘油三酯和高密度脂蛋白膽固醇。該團隊使用始於 1970 年代的弗雷明漢心臟研究的數據來評估這些風險因素。共有 3,121 人參與了這項研究,大多數是白人,平均年齡在 50 多歲左右。研究人員觀察了參與者平均 18 年的健康結果,以確定全穀物和精製穀物的影響。他們比較了每四年發生的變化。研究小組發現,攝入更多全穀物的人腰圍增加的幅度較小。此外,那些少吃全穀物的人的血糖和收縮壓升高幅度更大。精製穀物攝入量減少也與甘油三酯水平的平均下降幅度更大有關。

穀物

據俄亥俄州鮑靈格林州立大學公共衛生與聯合健康系系主任兼食品與營養學副教授 Mary-Jon Ludy 博士說,全穀物對我們更好,因為它們包含穀物內核的所有可食用部分: 麩皮、胚芽和胚乳。她解釋說,當穀物被精製時,富含纖維的麩皮和富含營養的胚芽就會被去除。留下的胚乳主要是含澱粉的碳水化合物和少量的維生素和礦物質。這些丟失的成分對健康起著重要作用。纖維有助於維持穩定的血糖水平,可以降低膽固醇,並促進健康的消化。纖維與 B 族維生素、維生素 E、礦物質的組合可以預防許多疾病,包括降低炎症水平和心臟病、高血壓發病率、中風、2 型糖尿病、結腸癌和肥胖症等。然而,值得一提的是,精製穀物可能會強化葉酸等全穀物中不自然存在的營養素。尤其是在你懷孕或可能懷孕的情況下,最好確保您攝入足夠的葉酸。

穀物

美國營養與飲食學會全國發言人Colleen Tewksbury, PhD說,美國人的飲食指南建議每天至少吃三份全穀物。精製穀物應限制在三份或更少。一份通常相當於一小片麵包或半杯煮熟的穀物產品,如意大利面、燕麥、藜麥。一個很好的起點是看看你現在在吃哪些精製穀物的食物,看看你是否可以用全穀物來代替它們。比如説,把白方包換成全麥麵包,把麵條換成蕎麥麵等等。

全麥麵包

點擊查看更多資訊

 

資料來源:Healthline

%d 位部落客按了讚: