【健康話題】耳機播放音樂太大聲都與癡呆症有關?

【健康話題】耳機播放音樂太大聲都與癡呆症有關?

聼音樂是我們幾乎每天都會做的事情,現在市面上有好多不同款式的耳機,藍牙耳機用起來都好方便,隨時隨地聼音樂!你是不是鍾意將音量調到最大呢?咁樣聽歌雖然好正,但其實對聽力真係有好大好嚴重的影響,甚至會導致老年癡呆症。大家要好好保護耳膜,好好維持聽力。點解聽力又關癡呆事呢?我地一齊睇睇喇~

聽力

根據外國的一項研究發現,經常用耳機聼太大聲的音樂,會增加聽力下降的風險,甚至導致晚年癡呆症。美國聲學學會的分析中表明,高水平的噪音—— 70分貝或更高,或者在電視上播放差不多等級的聲音——會使人們在以後的生活中面臨聽力問題的風險。如果有人每天以超過 50% 的音量播放音樂一小時或更長時間,至少五年,那麽他有很大可能會失去聽力。想想我們現實生活中,其實很多人每天都會聼音樂並播放到很大聲,或許不是音樂是其他很高分貝的聲音,這尤其令人擔憂。

聽力

認知能力下降已經與聽力損失是有關聯的。2011 年發表在 JAMA Neurology 上的一項研究發現,即使只是輕度聽力受損的人,患癡呆症的可能性也是有正常體力的人的兩倍。中度聽力受損的人患癡呆症的可能性是後者的三倍,而嚴重聽力受損的人患癡呆症的風險是後者的五倍。聽力損失會使人的大腦更加努力地處理聲音,這甚至會使步行等簡單的動作都變得困難。腦部掃描也顯示,聽力損失可能導致大腦萎縮速度加快。除此之外,聽力損失也會導致社會孤立,可能不太願意和人交談。這些因素都可能會導致癡呆。

聽力

保護耳膜和大腦是一件十分重要的事情。首先,我們應該注意平時在耳機上收聽的音量有多大。音樂確實可以令人身心愉悅,放鬆自己,或者讓人在做事的時候更加有活力。但是,你可以選擇縮短聼大聲音樂的時間,也可以盡量小聲聼歌。

聼音樂

現在很多科技公司已經會在用戶把音量調到過于大聲的時候提醒他們。 亦都有很多軟件可以幫助用戶留意過去几天内聼音樂的音量和時數,從而在適當的時候提醒用戶,幫助我們保護聽力。由於疫情關係,很多人都會在家中開網上會議或者上網堂,大家也應考慮盡量在不戴耳機的情況下用Zoom 去進行會議。

 

聽力

點擊查看更多資訊

 

 

 

資料來源:LADDERS

%d 位部落客按了讚: