黑客組織勒索Apple!拒付贖金 重要產品設計圖驚傳外洩

黑客組織勒索Apple!拒付贖金 重要產品設計圖驚傳外洩

當全球不少人的目光都聚焦於 Apple 日前舉行的發佈會之際,原來 Apple 正面對黑客組織的勒索。勒索軟件 REvil 背後的黑客聲稱取得了 Apple 的機密工程資料,並公開勒索對方,表示如果不付錢贖回檔案就會將之公開。他們以往亦曾經對其他電腦廠商,包括 Acer 作出類似的敲詐。勒索Apple

據外媒 BleepingComputer 的報導指出,為 Apple 代工生產的台灣廣達受到勒索軟件 REvil 攻擊。當中包括有 Apple 產品的機密資料被盜取。不過廣達拒絕為此「找數」後,黑客更公開多份 Apple 的產品設計圖,並轉向威脅 Apple 支付贖金,否則將公開更多機密文件

REvil 公開了至少 4 幅有 Apple 標誌的工程設計圖,以證明他們手上確實擁有對方的機密資料。這些資料並非從 Apple 內部直接取得,而是透過攻擊他們其中一家代工廠商 Quanta 獲取,黑客組織在暗網表示取得了多款 MacBook 和 Apple Watch 等裝置的內部工程圖樣。

勒索Apple

起初 REvil 嘗試向 Quanta 勒索 5,000 萬美元但不成功,現在他們改為威脅 Apple,要求支付贖金,否則會在暗網將檔案公開。REvil 表示他們正在與多個主要品牌洽談,銷售大量的機密圖樣和容量以 GB 計算的個人資料。他們建議 Apple 在 5 月 1 日前將之贖回,但就沒有公開表明他們希望取得的金額。雖然相關圖樣屬機密資料,現階段相信當中並不包括未發表的新產品。Apple 表示正在調查事件,現時無法作出評論。

目前廣達的客戶有 Apple、HP、Dell、Cisco 等等,而為 Apple 代工的產品包括 Apple Watch、MacBook Pro 以及 MacBook Air 等。據黑客要求指 Apple 與廣達需於 5 月 1 日限期前繳付 5 千萬美元的贖金以贖回資料,否則贖金將會倍升至 1 億美元,且更表示目前已與幾個品牌談論出售這些機密資料以及數 GB 的個人資料。

點擊查看更多資訊

資料來源 : 9to5mac

%d 位部落客按了讚: